Pengaruh perbedaan bobot dan bagian tubuh terhadap kandungan gizi ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus)
Main Author: | Winda Andayani |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9435 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat dan profil asam lemak dengan perbedaan bobot ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) yang terdapat pada bagian tubuh (kepala, badan, ekor, belly flap dan fillet). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2016 sampai dengan Januari 2017, di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Dasar Bersama Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Laboratorium Kimia Terpadu Institut Pertanian Bogor dan Badan Penelitian dan Pengembangan Industri Balai Riset dan Standarisasi Industri Palembang.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Analisis proksimat ikan patin siam dengan menggunakan uji statistik Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Profil asam lemak ikan patin siam menggunakan Gas Chromatography Flame Ionization Detector (GC-FID), dan analisa data dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan bobot dan bagian tubuh ikan patin siam berpengaruh nyata (P