Analisis profitabilitas serta nilai tambah agroindustri pengolahan salak pada agroindustri salak dempo di Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam
Main Author: | Muhammad Faris Aulia |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9304 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Menghitung tingkat efisiensi dan pendapatan yang dihasilkan produk-produk olahan salak, dodol salak dan kopi salak pada usaha Agroindustri Salak Dempo. (2) Menganalisis profitabilitas produk-produk olahan salak, dodol salak dan kopi salak pada usaha Agroindustri Salak Dempo dengan menggunakan analisis titik impas (Break Event Point), MOS (Margin Of Safety), MIR (Marginal Income Ratio) dan nilai profitabilitas. (3) Menganalisis nilai tambah pada produk-produk olahan salak, dodol salak dan kopi salak pada usaha Agroindustri Salak Dempo Kota Pagar Alam.Penelitian ini dilaksanakan pada Agroindustri Salak Dempo di Kelurahan Dempo Makmur Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dilapangan disampaikan secara tabulasi dan dijelaskan secara deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini berfokus pada data kuantitatif yang bersumber dari data primer maupun sekunder. Data primer pada penelitian dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara langsung dan mendalam dengan bantuan kuesioner pada pengelola selaku pemilik usaha agroindustri salak.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Microsoft excel. Total pendapatan yang diperoleh Agroindustri Salak Dempo sebesar Rp21.515.126,93 dalam satu tahun yang terdiri dari pendapatan produk dodol salak sebesar Rp18.486.138,59 per tahun dan pendapatan produk kopi salak sebesar Rp3.028.988,00 per tahun. Tingkat efisiensi usaha Agroindustri Salak Dempo adalah 1,54 dengan tingkat efisiensi produk dodol salak 1,53 dan tingkat efisiensi produk kopi salak 1,59. Tingkat efisiensi usaha Agroindustri Salak Dempo lebih dari 1 yang menunjukkan bahwa usaha Agroindustri Salak Dempo sudah efisien. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan kedua produk yang dihasilkan oleh Agroindustri Salak Dempo mampu menghasilkan laba. Nilai titik impas untuk produk dodol salak adalah Rp13.335.926,89 dengan tingkat Margin Of Safety sebesar 75% dan tingkat Marginal Income Ratio 47% serta nilai profitabilitas produk dodol salak sebesar 35%. Nilai titik impas (Break Event Point) produk kopi salak adalah Rp1.943.190,00 dengan tingkat Margin Of Safety sebesar 76% dan tingkat Marginal Income Ratio sebesar 49% serta nilai profitabilitas produk kopi salak sebesar 37%. Berdasarkan perhitungan analisis nilai tambah yang telah dilakukan kedua produk yang dihasilkan oleh Agroindustri Salak Dempo mampu menghasilkan nilai tambah. Nilai tambah produk dodol salak sebesar Rp47.875,00 dan nilai tambah yang dihasilkan oleh produk kopi salak sebesar Rp23.549,00.
- xii, 84 hlm. : ilus.