Karakteristik fisik kimia dan sensoris permen keras rosella (hibiscus sabdariffa. l)
Main Author: | WIDYALIZA PURNAMA |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=8871 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga rosella terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensoris permen keras. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Oktober 2013 sampai dengan November 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu penambahan rosella yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%) dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik yaitu warna, karakteristik kimia (kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi dan uji aktivitas antioksidan) serta uji sensoris terhadap aroma, rasa, warna dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rosella berpengaruh nyata terhadap sifat fisik yaitu warna (L, C, H), sifat kimia (kadar air, kadar vitamin C dan kadar gula reduksi) serta berpengaruh nyata terhadap uji sensoris pada penilaian panelis (rasa, warna dan tekstur), tetapi penambahan rosella pada pembuatan permen keras tidak berpengaruh nyata terhadap sifat kimia yaitu aktifitas antioksidan dan aroma. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh penambahan rosella 5% yaitu sampel B dengan nilai kadar air sebesar 3,32 %, kadar vitamin C sebesar 1289,627 mg/100g, gula reduksi sebesar 5,56 mg/g, antioksidan sebesar 0,0089 mg/mL IC50, lightness sebesar 41,77 %, chroma sebesar 29,36%, hue sebesar 42,73% serta nilai sensoris aroma sebesar 2,48, rasa sebesar 2,52, warna sebesar 2,56, dan tekstur sebesar 2,88.
- xvii, 49 hlm. : ilus.