Pengaruh konsentrasi karagenan dan asam sitrat terhadap karakteristik permen jeli ekstrak gambir (uncaria gambir roxb.)
Main Author: | Dita Pamelia |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=8319 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasikaragenan dan asam sitrat terhadap karakteristik permen jeli ekstrak gambir (Uncariagambir Roxb.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian,Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, dan Laboratorium Sensoris, JurusanTeknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya, padabulan Agustus 2014 sampai bulan Desember 2014.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Duafaktor yang diteliti yaitu konsentrasi karagenan (1%, 3%, 6%) dan konsentrasi asamsitrat (0,1%, 0,3%, 0,5%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (warnadan tekstur), kimia (kadar air, kadar abu, total gula, total fenol, pH, dan aktivitasantibakteri), dan sensoris (warna, tekstur, dan rasa).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan dan asamsitrat berpengaruh nyata terhadap warna (lightness, chroma hue), tekstur, kadar abu,total gula, pH, total fenol, aktivitas antibakteri, dan sensoris (warna, tekstur, rasa).sedangkan interaksi kedua faktor tersebut berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadarabu, pH, dan total fenol. Perlakuan terbaik adalah A3B3 (konsentrasi karagenan 6%dan konsentrasi asam sitrat 0,5%) dengan karakteristik sebagai berikut : total fenol238,81 mg/L, aktivitas antibakteri dengan DDH Streptococcus mutan 9,67 mm, DDHStaphylococcus aureus 9,83 mm, pH 2,47, kadar air 19,11%, kadar abu 2,28%, gulatotal 24,23 °Brix, tekstur 902,6 gf, lightness 41,97%, chroma 25,63%, dan hue64,93°
- xiv, 58 hlm. : ilus.