Pengaruh penambahan tepung pisang raja (musa paradisiaca var. Raja) terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik cookies lidah kucing

Main Author: Primadona Sinaga
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Pertanian , 2016
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=8130
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/fp.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik fisik, kimia dan organoleptik cookies Lidah Kucing dengan konsentrasi tepung Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan September 2015 sampai dengan Agustus 2016.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap non Faktorial (RAL) dengan satu faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan adalah penambahan tepung pisang raja (A: 0%, B: 10%, C: 25%, D: 40%, E:55%, F: 70%, G: 85%, H: 100%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (tekstur dan warna), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar pati dan kadar lemak) serta uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung pisang raja berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna, kadar air, kadar abu dan uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan B (tepung pisang raja 10% dan tepung terigu 90%) dengan nilai tekstur (429,27 gf), lightness (71,23%), chroma (21,11%), hue (73,79o), kadar air (1,66%), kadar abu (1,39%), kadar protein (10,77%), kadar pati (10,27%), kadar lemak (31,89%), dan uji hedonik dengan atribut warna (169), aroma (142,5), rasa (135,5) serta tekstur (140).
  • xv, 99 hlm. : ilus