Studi konversi fruktosa menjadi 5- Hidroksimetilfurfural dan asam levulinat dengan katalis asam klorida dan zeolit

Main Author: Ambi Rianta Fransiska Pasaribu
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam , 2013
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=7870
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/Fak_MIPA.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan konversi fruktosa menjadi 5-hidroksimetilfurfural dan konversi 5-hidroksimetilfurfural menjadi asam levulinat dengan katalis asam klorida dan zeolit dalam medium air pada berbagai variasi temperatur reaksi konversi. Produk hasil reaksi konversi dimonitor dengan Kromatografi Lapis Tapis (KLT) dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan GC dan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fruktosa dapat dikonversi menjadi 5-hidroksimetilfurfural dengan katalis asam klorida dengan rendemen sebesar 0,29-0,33 (%v/v), pada waktu reaksi 1-15 jam dan temperatur 90oC. Reaksi pada temperatur 80oC dan 100oC tidak menghasilkan produk utama 5-hidroksimetilfurfural. Sama halnya dengan katalis zeolit yang tidak menghasilkan produk utama. Pada reaksi konversi penggunaan katalis asam klorida maupun zeolit menghasilkan produk konversi fruktosa menjadi 2-furankarboksaldehid. Konversi 5-hidroksimetilfurfural menjadi asam levulinat dengan katalis asam klorida menghasilkan rendemen sebesar 0,47-1,49 (%v/v), pada temperatur 90oC. Variasi temperatur 80oC dan 100oC tidak menghasilkan produk konversi. Penggunaan katalis zeolit maupun asam klorida tidak menghasilkan produk utama asam levulinat, akan tetapi menghasilkan produk samping yakni asam hidroksi benzoat metil ester, tetrahidro 4H-piran-4-ol, 4-asetilaminofenol, dan mannitol
  • xvi, 74 hal, illus