Pengaruh penambahan CMC ( Carboxyl methyl Cellulose ) terhadap karakteristik sirup asam keranji
Main Author: | Nurohim |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=7114 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahanCMC (Carboxyl Methyl Cellulose) terhadap karakteristik (fisik, kimia, dansensoris) sirup asam keranji. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia HasilPertanian, dan Laboratorium Evaluasi Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian,Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya, pada bulan November 2014sampai dengan Oktober 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) non faktorial dengan faktor perlakuan yaitu penambahan CMC (0%, 0,1%,0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik(warna, stabilitas, dan viskositas), karakteristik kimia (total padatan terlarut, totalasam, dan vitamin C), dan uji organoleptik (uji hedonik meliputi warna, aromadan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan CMCberpengaruh nyata terhadap, warna (hue), stabilitas, viskositas, total asam, vitaminC, dan organoleptik (uji hedonik rasa). Perlakuan E (penambahan CMC 0,4%)merupakan perlakuan terbaik dengan nilai sifat fisik (warna dengan nilai lightness75,20%, chroma 12,03%, dan hue 52,50 (0) (kuning kemerahan atau yellow red),stabilitas hari ke 10 97,33%, stabilitas hari ke 20 97,00%, viskositas 16,33 dPas,sifat kimia (total padatan terlarut 67,23oBrix, total asam 3,93%, vitamin C 21,85mg dan sifat organoleptik dengan skor kesukaan (warna 2,84, aroma 2,76 dan rasa3,28).
- xviii, 66 hlm. : ilus.