Perencanaan penggunaan bahan baku tepung almond menggunakan metode pemulusan eksponensial dan optimasi persediaan menggunakan modele conomic order quantity (EOQ)(Studi Kasus: De Patisserie Cake Shop, Palembang)

Main Author: TRI SUPRAPTI
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam , 2015
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=6831
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/8.MIPA.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Metode pemulusan eksponensial merupakan metode peramalan yang digunakanuntuk data yang bersifat stasioner. Penelitian ini menggunakan metode pemulusaneksponensial untuk meramalkan penggunaan tepung almond pada bulan Juni 2015berdasarkan data bulan Januari 2014 – Mei 2015. Untuk menentukan berapa jumlahtepung almond yang harus dipesan yang meminimumkan biaya penyimpananpersediaan maka digunakan perhitungan menggunakan model kuantitas economicorder quantity (EOQ). Berdasarkan hasil penelitian, untuk peramalan bulan Juni 2015diperoleh hasil perhitungan yaitu sebanyak 27,75084 kg dengan tingkat kesalahansebesar 0,183947. Dengan perhitungan EOQ, untuk meminimumkan biayapenyimpanan De Patisserie cake shop sebaiknya melakukan pemesanan tepungalmond sebanyak 34 kg per bulan
  • xv, 32 hlm.:ilus.