Pengaruh ekstrak kulit jeruk purut (citrus hystrix dc.) Terhadap penurunan kadar asam urat mencit jantan (mus musculus l.) Yang diinduksi kalium bromat dan Sumbangannya pada pembelajaran biologi sma

Main Author: Widyastuti
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Keguruan Dan Ilmu Pendidikan , 2016
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=5978
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/FKIP.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit jeruk purutterhadap penurunan kadar asam urat mencit. Metode yang digunakan adalahmetode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 24 ekor mencitjantan. Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuanberupa pemberian aquades (kontrol) dan tiga tingkatan dosis yang terdiri dari 1,25mg/10 gBB (P1), 2,5 mg/10 gBB (P2), dan 5 mg/10 gBB (P3). Data dianalisisdengan perhitungan analisis keragaman dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur(BNJ). Hasil yang didapat rata-rata kadar asam urat dari penelitian ini adalah 1,8mg/dL pada dosis 5 mg/10gBB (P3) sebagai pengaruh paling tinggi dan 4 mg/dLpada dosis 1,25 mg/10gBB (P1) sebagai pengaruh paling rendah. AnalisisKeragaman menunjukkan bahwa ekstrak kulit jeruk purut berpengaruh sangatnyata dalam menurunkan kadar asam urat mencit. Uji Beda Nyata Jujur (BNJ)menunjukkan bahwa terdapat dosis ekstrak kulit jeruk purut yang efektif untukmenurunkan kadar asam urat mencit yaitu dosis 5 mg/10gBB. Berdasarkanpenurunan kadar asam urat yang terjadi dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulitjeruk purut dapat menurunkan secara signifikan kadar asam urat mencit. Informasihasil penelitian ini dijadikan masukan materi pembelajaran Biologi di SMA kelasX semester II pada Materi Pokok Kingdom Plantae khususnya Kompetensi Dasar3.3 Mendeskripsikan ciri-ciri Divisio dalam Dunia Tumbuhan dan peranannyabagi kelangsungan hidup di Bumi.Kata Kunci : Ekstrak kulit jeruk purut, kadar asam urat, mencit
  • xii, 100 hlm. : Ilus