Formulasi kopi daun gaharu (aquilaria malaccensis)
Main Author: | Lia Martha Sari |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=5770 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/05_FP.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi kopi daun gaharu (Aquilaria malaccensis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak daun gaharu (Aquilaria Malaccensis) (10%, 20%, dan 30% v/v) dan faktor kedua yaitu konsentrasi maltodekstrin (5% dan 10% b/v). Parameter yang diamati berdasarkan karakteristik fisik (indeks kelarutan air, rendemen), karakteristik kimia (kadar air, aktivitas antioksidan), serta uji organoleptik menggunakan uji hedonik terhadap aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun gaharu (Aquilaria malaccenis) berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan. Perlakuan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata terhadap indeks kelarutan air, rendemen dan kadar air. Berdasarkan sifat fungsional dan efisiensinya, perlakuan perlakuan A3B1 (konsentrasi ekstrak daun gaharu (Aquilaria malaccensis) 30% dan konsentrasi maltodekstrin 5%) merupakan perlakuan yang direkomendasikan dengan indeks kelarutan air 52,41%, rendemen 8,21%, kadar air 3,49%, total fenol 403,86 mg GAE/ 100g dan aktivitas antioksidan 1081,59 ppm, dan skor uji hedonik (aroma 2,76 dan rasa 2,92)
- ix, 43 hlm. : ilus.