Proses sortasi tandan buah segar kelapa sawit

Main Author: Rizki Pertiwi
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Pertanian , 2012
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=4714
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem sortasi tandan buah segar kelapa sawit berdasarkan Kepmentan No: 395/Kpts/OT.140/11/2005 dan menganalisis pengaruh proses sortasi terhadap mutu serta rendemen minyak kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di PT. Musi Banyuasin Indah Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan pada bulan Oktober 2011 sampai dengan Februari 2012.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara tinjauan, wawancara dan pengisian kuisioner. Parameter yang diamati adalah metode sortasi, prioritas sortasi, nilai parameter mutu minyak kelapa sawit yang terdiri dari kadar air, kadar kotoran, dan asam lemak bebas serta nilai dari rendemen produksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sortasi tandan buah segar kelapa sawit secara keseluruhan telah sesuai dengan Kepmentan No:395/Kpts/OT.140/11/ 2005. Urutan prioritas prosedur sortasi tandan buah segar kelapa sawit adalah cara pemanenan buah kelapa sawit sesuai dengan prosedur, tingkat kematangan buah, transportasi tandan buah segar kelapa sawit ke pabrik tidak lebih dari 24 jam, tidak terdapat tandan kosong, tandan tidak bergagang panjang, berat tandan buah segar kelapa sawit tidak kurang dari 6 kg, dan sortasi dilakukan oleh karyawan bersama wakil pekebun. Sortasi yang dilakukan telah cukup efektif untuk menghasilkan CPO dengan mutu yang sesuai SNI 01-2901-2006. Sortasi telah membantu pengolahan mencapai rendemen pada tingkat yang diharapkan.
  • xvi, 59 hlm. : ilus.