Efektipitas tepung jintan hitam (Nigella sativa) untuk pencegahan infeksi aeromonas hydrophila pada ikan patin
Main Author: | Dontriska |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=4470 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas tepung jintan hitam (N.sativa) dalam mencegah infeksi bakteri A. hydrophila pada ikan patin (Pangasiushypophthalmus). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Perairan,Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium UPT. Klinik KesehatanUniversitas Sriwijaya pada bulan Agustus sampai September 2013.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan limaperlakuan dan tiga ulangan. Ikan patin diberi pakan yang ditambahkan tepung jintanhitam sebanyak 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% selama 14 hari, selanjutnya diujitantang dengan bakteri A. hydrophila 106 cfu.liter-1 melalui perendaman. Parameteryang diamati selama penelitian yaitu prevalensi, kelangsungan hidup, pertumbuhan,leukosit, hematokrit, dan fisika kimia air.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jintan hitam kepakan ikan efektif dalam mencegah infeksi bakteri A. hydrophila. Perlakuan terbaikyaitu pada penambahan tepung jintan hitam sebanyak 15% yang menghasilkanprevalensi 2,22%, kelangsungan hidup ikan 88,33% dan pertumbuhan ikan lebihtinggi dari perlakuan penambahan tepung jintan yang lain.
- xiv, 44 hlm. : ilus