Karakteristik fisik, kimia dan organoleptIk kerupuk jamur tiram putih (Pleurotus florida) dengan penambahan tepung beras dan mocaf
Main Author: | Ucu Siti Hardiyanti |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=4433 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian adalah mempelajari karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk jamur tiram putih dengan penambahan tepung beras dan mocaf. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya Inderalaya dari bulan Agustus 2011 sampai Juni 2012.Penelitian ini menggunakan dua faktor perlakuan, yaitu faktor A = penambahan tepung beras dan mocaf yang terdiri dari dua taraf (A1 = 50% tepung beras dan A2 = 50% mocaf) dan faktor perlakuan B = konsentrasi jamur tiram putih (B1 = 30%, B2 = 40%, B3 = 50%) dengan tiga ulangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras dan mocaf serta konsentrasi jamur tiram putih berpengaruh nyata terhadap tekstur dan uji hedonik (kerenyahan) kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan A1B2 (tepung beras dengan penambahan 40% jamur tiram putih) merupakan perlakuan terbaik dengan sifat fisik (tekstur 344,60 gf dan derajat pengembangan 109,85%), sifat kimia (kadar air kerupuk kerupuk matang 3,16% dan kadar abu 2,68%, kadar protein 6,25% dan serat kasar 6,5%) dan sifat organoleptik dengan skor kesukaan (rasa 3,04, kerenyahan 3,08 dan aroma 2,76).
- xvii, 59 hlm. : ilus.