Karakteristik fisik,kimia, dan organoleptik tortilla labu kuning ( curcubita moschata ) dengan penambahan bubur kedelai
Main Author: | INDAH RISKI |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=4326 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/5.PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari karakteristik fisik, kimia danorganoleptik tortilla labu kuning dengan penambahan bubur kedelai. Penelitiandilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian padabulan Juli 2010 sampai Juli 2012.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengandua faktor. Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Faktor pertama adalahkonsentrasi bubur labu kuning (A1 = 75 g, A2 = 100 g, A3 = 125 g) dan faktor keduaadalah konsentrasi bubur kedelai (B1 = 25 g, B2 = 50 g). Parameter yang diamati adalahsifat fisik (tekstur, warna), sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, total karoten,kadar lemak), dan uji hedonik terhadap warna, rasa, dan tekstur tortilla.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi bubur labu kuningberpengaruh nyata terhadap total karoten, sedangkan perlakuan konsentrasi bubur kedelaiberpengaruh nyata terhadap warna (lightness, chroma, hue), kadar protein dan totalkaroten. Perlakuan terbaik adalah A3B1 (125 g bubur labu kuning dan 25 g bubur kedelai)dengan nilai tekstur 159,3 gf, warna (lightness 6,00%, chroma 3,.13%, dan hue 72,653o),kadar air 4,34%, kadar abu 0,67%, kadar protein 16,64%, total karoten 38,53 ppm,kadar lemak 8,89% dan sifat organoleptik dengan skor kesukaan (warna 3,04, rasa 3,20,dan tekstur 3,00).
- xvi, 47 hlm.:ilus.