Nilai energi metabolisme ransum berbasis bahan baku lokal permentasi pada itik lokal
Main Author: | Masyuna Putri Yulita |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=4230 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakulokal fermentasi terhadap nilai energi metabolisme pada itik lokal. Penelitiandilaksanakan di kandang percobaan Program Studi Peternakan Fakultas PertanianUniversitas Sriwijaya selama 2 bulan.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian bahan bakulokal fermentasi (RKBLF) R0 (100% Ransum Komersial), R1 (75% RansumKomersial : 25% RKBLF), R2 (50% Ransum Komersial : 50% RKBLF), R3 (25%Ransum Komersial : 75% RKBLF), R4 (100% RKBLF). Parameter yang diamatinilai energi metabolisme semu, energi metabolisme semu terkoreksi nitrogen, energimetabolisme murni, energi metabolisme murni terkoreksi nitrogenHasil penelitian dapat menunjukkan bahwa penggunaan bahan baku lokalfermentasi berpengaruh terhadap nilai energi metabolisme semu (EMS), energimetabolisme semu terkoreksi nitrogen (EMSn), energi metabolisme murni (EMM)dan energi metabolisme murni terkoreksi nitrogen (EMMn) pada itik lokal.
- vi, 30 hlm. : ilus.