Pengaruh ketebalan plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi roti tawar iris
Main Author: | Amelia Pertiwi |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=3572 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/5.PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalanplastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia danmikrobiologi roti tawar iris. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium KimiaHasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Umum. Jurusan TeknologiPertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian inidilaksanakan pada bulan November 2015 sampai dengan Juni 2016. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktorperlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu ketebalan plastikpolipropilen (0,02, 0,03, 0,05 mm) dan faktor ke dua yaitu lama penyimpanan (1,2, 3, 4 hari). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (tekstur, susutbobot dan pengamatan visual terhadap pertumbuhan kapang), karakteristik kimia(kadar air dan kadar abu), dan karakteristik mikrobiologi (total kapang). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan plastik polipropilenberpengaruh nyata terhadap susut bobot dan total kapang roti tawar iris,sedangkan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap tekstur,susut bobot, kadar air, kadar abu dan total kapang roti tawar iris. Perlakuan terbaikpada penelitian ini adalah perlakuan A3B2 (kemasan plastik polipropilen denganketebalan 0,05 mm dan lama penyimpanan 2 hari) dengan tekstur 43,67 gf, susutbobot 0,32%, kadar air 34,90%, kadar abu 0,97% dan total kapang 3,87 logCFU/g.
- xv, 38 hlm.:ilus.