Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik minuman sari kacang merah (Phaseolus vulgaris L )
Main Author: | Andhika Ferdinando |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=3015 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia danorganoleptik minuman sari kacang merah dengan penambahan pektin dankaragenan dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, FakultasPertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari bulan April 2014 sampaiJanuari 2015.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengandua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasibahan penstabil dengan tiga taraf perlakuan (0,01%, 0,02% dan 0,03%) dan faktorkedua adalah jenis bahan penstabil dengan dua taraf perlakuan (pektin dankaragenan). Parameter yang diamati adalah sifat fisik (warna, viskositas danstabilitas minuman sari), sifat kimia (total padatan terlarut dan kadar protein) dansifat organoleptik dengan menggunakan uji hedonik (warna, aroma dan rasa).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi bahanpenstabil berpengaruh nyata terhadap chroma, viskositas, stabilitas minuman sari,total padatan terlarut dan kadar protein, sedangkan faktor perlakuan penambahanjenis bahan penstabil berpengaruh nyata terhadap chroma, hue, viskositas,stabilitas minuman sari dan kadar protein. Interaksi antara penambahankonsentrasi bahan penstabil dengan jenis bahan penstabil berpengaruh nyataterhadap chroma dan kadar protein. K3S1 (penambahan pektin 0,03%) merupakanperlakuan terbaik dengan karakteristik fisik meliputi lightness 46,37%, chroma4,20%, hue 65,030, viskositas 1,83 dPas and persentase endapan 24%,karakteristik kimia meliputi kadar protein 3,39% dan total padatan terlarut 12,70%dan karakteristik organoleptik dengan nilai untuk warna, aroma dan rasa adalah4,28, 3,84 dan 4,52, berturut-turut.
- xv, 84 hlm. : ilus.