Pengaruh berbagai jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (zea mays saccharata sturt) pada ultisol

Main Author: Yulia Rahmawati
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Pertanian , 2016
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=1505
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik cairdan konsentrasi yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman jagungmanis pada Ultisol. Penelitian dilaksanakan di Rumah Bayang terbuat dari waringJurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Inderalaya, yangberlangsung dari bulan Februari 2016 sampai dengan bulan Juni 2016. Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial terdiri dari dua faktor,yaitu faktor 1, terdiri dari 3 perlakuan : A1 = POC bonggol pisang, A2 = POCrebung bambu, A3 = POC asal daun gamal. faktor 2, terdiri dari 3 tarafkonsentrasi yaitu: B1 = 8%, B2 = 16%, B3 = 24%. Parameter yang diamati adalah1) Tinggi tanaman, 2) Jumlah daun, 3) Bobot tongkol berkelobot, 4) Bobottongkol tanpa kelobot. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakananalisis sidik ragam (Uji F) dan apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkandengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman danjumlah daun pada perlakuan daun gamal dengan konsentrasi 16% memberikanrespon terbaik, pada perlakuan bonggol pisang dengan konsentrasi 16%menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap bobot tongkol berkelobot danmemberikan respon terbaik pada bobot tongkol tanpa kelobot jagung manis padaUltisol. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hampir semua peubah belummenunjukkan pengaruh yang nyata dengan perlakuan beberapa pupuk organik cairdan berbagai konsentrasi yang diberikan terhadap pertumbuhan dan produksijagung manis pada Ultisol.
  • xiv, 49 hlm. : ilus.