Pengaruh penggunaan pelarut polar terhadap kandungan lovastatin dan aktivitas antioksidan ekstrak bekasam ikan seluang dengan penambahan starter lactobacillus acidophilus

Main Author: Yona Liastri
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Pertanian , 2017
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=10220
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Yona liastri. Pengaruh penggunaan pelarut polar terhadap kandungan lovastatin dan aktivitas antioksidan ekstrak bekasam ikan seluang dengan penambahan starter lactobacillus acidophilus. (dibimbing oleh rinto dan indah widiastuti).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut polar yang berbeda terhadap kandungan lovastatin, peptida dan aktivitas antioksidan pada ekstrak bekasam ikan seluang (rasbora argyrotaenia) dengan penambahan starter lactobacillus acidophilus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober sampai dengan desember 2016 menggunakan metode rancangan acak kelompok (rak) dengan 3 perlakuan (akuabides, metanol dan etanol). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu pengukuran nilai ph, rendemen ekstrak, pengujian antioksidan denganmetode dpph, pengujian lovastatin dan analisa profil peptida (sds-page). Perlakuan dalam penelitian berpengaruh nyata terhadap rendemen ekstrak dan analisis kandungan lovastatin. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap analisis aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai ph bekasam ikan seluang berkisar pada 5,54-5,87 dan rendemen ekstrak bekasam menggunakan pelarut akuabides sebesar 17,00%, metanol sebesar 9,00% dan etanol sebesar 2,83%. Aktivitas antioksidan ekstrak bekasam menggunakan pelarut metanol sebesar 69,09%, etanol sebesar 64,09% dan akuabides sebesar 53,43%. Kandungan lovastatin ekstrak bekasam menggunakan pelarut etanol sebesar 442,53 ppm, akuabides sebesar 168,67 ppm dan metanol sebesar 158,19 ppm. Bekasam juga mengandung peptida bioaktif dengan menggunakan pelarut akuabides berkisar pada rentang 5,60-29,26 kd dan dengan pelarut metanol dan etanol tidak terdeteksi adanya peptida.Kata kunci: Antikolesterol, antioksidan, bekasam, ekstraksi
  • xv, 62 lm. : ilus. : 29 cm