Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Organoleptik Permen Jeli Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Dengan Penambahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Characteristics Of Physical, Chemical, And Organoleptic Of Red Guava Fruit (Psidium Guajava L.) Jelly Candy With Addition Of Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) Peel As Natural Colour

Main Author: Puspita Anggraini
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Pertanian , 2016
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=10215
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasisari buah jambu biji merah dan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merahterhadap karakteristif fisik, kimia, dan organoleptik permen jeli buah jambu bijimerah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian,Laboratorium Mikrobiologi Umum dan Laboratorium Evaluasi Sensoris JurusanTeknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya padabulan Desember 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak LengkapFaktorial (RALF) yang terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor perlakuannya yaitukonsentrasi sari buah jambu biji merah (85%, 80% dan 75%) dan konsentrasiekstrak kulit buah naga merah (25%, 20%, 15%), masing-masing perlakuandiulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi analisa fisik (teksturdan warna), analisa kimia (pH, kadar air, kadar abu, vitamin C dan aktivitasantioksidan), dan analisa sensoris (warna, tekstur, rasa, dan aroma). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi sari buah jambu biji merahdan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah berpengaruh nyata terhadap nilaiwarna (lightness, redness, yellowness), tekstur, pH, kadar air, kadar abu, vitaminC, dan aktivitas antioksidan. Interaksi konsentrasi sari buah jambu biji merah dankonsentrasi ekstrak kulit buah naga merah berpengaruh nyata terhadap analisasensoris tekstur permen jeli jambu biji merah. Perlakuan A3B1 (konsentrasi saribuah jambu biji merah 85% dan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah 25%)merupakan perlakuan terbaik berdasarkan SNI permen jeli (SNI 3547-2-2008) dananalisa sensoris dengan nilai kadar air 14,48%, kadar abu 2,09%, dan analisasensoris (warna 3,04, tekstur 2,84, rasa 2,72 dan aroma 2,52).Kata Kunci : Sari Buah
  • xvii, 117 hlm. : ilus. ; 30 cm.