Perbandingan sifat mekanik dari sampel peleburan aluminium kaleng minuman yang dicairkan di dalam krusibel berbahan bakar pelumas bekas dengan pemanasan langsung dan tidak langsung
Main Author: | Andi Kurniawan Lako |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Teknik
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=1018 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/TEKNIK.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Dalam penelitian ini membahas tentang perbandingan sifat mekanik yang dihasilkan dari peleburan aluminium kaleng minuman dengan menggunakan metode pembakaran yang berbeda. Hasil pengecoran tersebut kemudian dilakukan pengujian komposisi kimia. Dari hasil pengujian sifat mekanik antara lain untuk energi impak rata-rata yang paling baik didapatkan pada dapur pembakaran tidak langsung dengan mengalami peningkatan sekitar 25.07 % dari dapur pembakaran langsung. Untuk kekerasan rata-rata terjadi peningkatan pada dapur pembakaran tidak langsung dengan persentase nilai sebesar 4,870 % dari dapur pembakaran langsung. Dari hasil pengujian tarik, persentase nilai tegangan ultimate (σu) dan tegangan fracture (σf) pada dapur pembakaran tidak langsung terjadi peningkatan sebesar 1,901 % dan 6,414 %. Sedangkan pertambahan panjang (e) terjadi penurunan sekitar 16,67 % dari dapur pembakaran langsung. Dapat disimpulkan bahwa aluminium yang dilebur menggunakan dapur pembakaran tidak langsung memiliki kemampuan untuk menghasilkan kualitas coran yang sedikit lebih baik daripada dapur pembakaran langsung sehingga membuat sifat mekaniknya mengalami peningkatan meskipun tidak terlalu signifikan.
- xx, 53 hlm. : ilus.