Pembuatan Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet Karbonisasi 650°C Dengan Aktivator Koh

Main Author: Amrina Rosada
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Keguruan Dan Ilmu Pendidikan , 2017
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=10134
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/FKIP.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi karbon aktif yang dibuat dari cangkang buah karet jenis PB 260. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap persiapan sampel, karbonisasi, aktivasi, karakterisasi dan penentuan daya serap karbon aktif. Proses karbonisasi cangkang buah karet dilakukan pada furnance dengan suhu 6500C. Selanjutnya, karbon di aktivasi dengan larutan KOH dengan variasi konsentrasi 5 persen, 10 persen, 15 persen dan 20 persen. Hasil karakterisasi dan daya serap karbon aktif menunjukkan bahwa karbon aktif pada kondisi optimum dalam penelitian ini pada konsentrasi aktivator 20 persen, dengan hasil uji kadar air 1,09 persen, uji kadar abu 3,55 persen, uji kadar zat menguap 30,17 persen dan kadar karbon terikat 66,28 persen. Hasil daya serap karbon aktif yang diaktivasi oleh aktivator KOH 20 persen terhadap metilen blu, benzene dan iodine berturut turut sebesar 19,19 mg/g, 12,65 persen dan 201,25 mg/g. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan nilai karakterisasi yang telah memenuhi syarat mutu SNI 06 – 3730-1995 yaitu uji kadar air, uji kadar abu dan kadar zat terikat. Sedangkan untuk nilai daya serap karbon aktif yang diperoleh belum memenuhi syarat mutu SNI 06 – 3730-1995. Kata kunci : Cangkang Buah Karet, Karbon Aktif, Aktivator KOH, Karakterisasi
  • xiii, 91 hlm. ; ilus.