Pembuatan Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet Karbonisasi 5000c Dengan Aktivator H3po4

Main Author: Citra Angraini
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Keguruan Dan Ilmu Pendidikan , 2017
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=10114
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/FKIP.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk membuat karbon aktif dari cangkang buah karet. Sampel yang digunakan adalah cangkang buah karet klon PB 260 yang terdapat di perkebunan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Proses karbonisasi karbon dilakukan dengan menggunakan alat furnace dengan suhu 5000C. Kemudian karbon diaktivasi dengan larutan H3PO4 dengan variasi konsentrasi 8 persen, 9 persen, 10 persen, dan 11 persen selama 24 jam. Kondisi terbaik untuk membuat karbon aktif dari cangkang kulit buah karet diperoleh dari karbon yang diaktivasi dengan larutan H3PO4 11 persen. Hasil karakterisasi karbon aktif pada kondisi terbaik memiliki kadar air 2,44 persen, kadar abu 2,08 persen, kadar zat menguap 51,59 persen, dan kadar karbon terikat 46,32 persen. Hasil daya serap karbon aktif pada kondisi ini terhadap benzena 13,83 persen, daya serap terhadap iodin 125,83 mg/gr, daya serap terhadap metilen biru 17,20 mg/gr. Kata Kunci: Cangkang buah karet, karbon aktif, H3PO4, dan Variasi activator.
  • viii, 96 hlm. ; ilus.