Pengaruh Konsentrasi H3po4 Pada Aktivasi Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet (Hevea Brasilliensis) Terhadap Daya Serap Pada Zat Warna Procion Biru

Main Author: Sri Yosimayasari
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Keguruan Dan Ilmu Pendidikan , 2017
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=10109
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/FKIP.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi H3PO4 pada aktivasi karbon aktif dari cangkang buah karet terhadap daya serap pada zat warna procion biru. Penelitian ini terdiri atas empat tahap yaitu tahap karbonisasi, aktivasi, uji kualitas dan uji daya serap karbon aktif terhadap procion biru. Hasil uji kualitas menunjukkan karbon aktif yang diaktivasi dengan H3PO4 12%, 14% dan 16% memiliki kadar air dan kadar abu yang memenuhi SNI (maks. 15% dan maks. 10%). Kadar zat menguap tertinggi dimiliki sampel yang diaktivasi dengan H3PO4 16% sebesar 25,91981604%. Daya serap iodin tertinggi dimiliki sampel yang diaktivasi dengan H3PO4 12% sebesar 658,3436 mg/g dan daya serap terhadap metilen biru tertinggi dimiliki sampel yang diaktivasi dengan H3PO4 16% sebesar 19,4900460 mg/g. Daya serap karbon aktif terhadap procion biru dipengaruhi oleh konsentrasi aktivator H3PO4. Hasil penelitian menunjukkan karbon aktif yang diaktivasi dengan H3PO4 16% memiliki daya serap paling tinggi terhadap procion biru namun nilainya sangat kecil yaitu 2,311828 mg/g. Kata Kunci : Cangkang buah karet, Konsentrasi Aktivator, Daya serap karbon aktif, Zat warna procion biru
  • xi, 79 hlm. ; ilus.