Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr

Main Authors: Nasution, Muhammad Syahputra, Fadillah, Nurul
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Islam Sumatera Utara , 2019
Subjects:
RGB
Online Access: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059/pdf
ctrlnum --jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1059
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr</title><creator>Nasution, Muhammad Syahputra</creator><creator>Fadillah, Nurul</creator><subject lang="en-US">RGB, YCbCr, Buah Tomat</subject><description lang="en-US">Abstrak&#x2014; Buah tomat merupakan salah satu buah yang memiliki warna yang kompleks untuk menentukan kematangan nya. Buah tomat memiliki 3 warna untuk menentukan apakah buat tomat tersebut sudah matang, setengah matang, dan mentah, yaitu warna merah ketika buah tomat sudah matang, warna kuning ketika buah tomat setengah matang, dan warna hijau ketika buah tomat mentah. Untuk menentukan kematangan buah tomat tersebut tidak hanya dilakukan secara konvensional (manual), tetapi bisa juga dapat dilakukan secara komputing (berbasis teknologi). Salah satu metode yang tepat untuk menentukan kematangan buah tomat berdasarkan warnanya secara komputing, yaitu menggunakan metode YCbCr. Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana hasil konversi RGB ke YCbCr untuk menentukan kematangan pada buah tomat. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu ketika citra asli (RGB) di konversikan ke citra YCbCr maka untuk warna buah tomat yang sudah matang akan berwarna ungu, untuk warna buah tomat setengah matang akan berwarna berwarna magenta, dan untuk warna buah tomat yang masih mentah akan berwarna merah. Abstract&#x2014; Tomato fruit is one of the fruits that has a complex color to determine its maturity. Tomatoes have 3 colors to determine whether the tomatoes are ripe, half-cooked and raw, which is red when the tomatoes are ripe, yellow when the tomatoes are half cooked, and green when the tomatoes are raw. To determine the maturity of tomatoes is not only done conventionally (manually), but can also be done by computing (technology-based). One of the right methods to determine the maturity of tomatoes based on the color is computationally, using the YCbCr method. In this study we will see how the results of RGB conversion to YCbCr to determine the maturity of tomatoes. The results obtained in this study, namely when the original image (RGB) is converted to YCbCr images, then for the color of ripe tomatoes will be purple, for the color of half-ripe tomatoes will be colored magenta, and for the color of tomatoes that are still raw will be red.</description><publisher lang="en-US">Universitas Islam Sumatera Utara</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2019-03-19</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059</identifier><identifier>10.30743/infotekjar.v3i2.1059</identifier><source lang="en-US">InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan; Vol 3, No 2 (2019): InfoTekJar Maret; 147-150</source><source>2540-7600</source><source>2540-7597</source><source>10.30743/infotekjar.v3i2</source><language>eng</language><relation>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059/pdf</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2019 InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan</rights><recordID>--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1059</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Nasution, Muhammad Syahputra
Fadillah, Nurul
title Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr
publisher Universitas Islam Sumatera Utara
publishDate 2019
topic RGB
YCbCr
Buah Tomat
url https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059/pdf
contents Abstrak— Buah tomat merupakan salah satu buah yang memiliki warna yang kompleks untuk menentukan kematangan nya. Buah tomat memiliki 3 warna untuk menentukan apakah buat tomat tersebut sudah matang, setengah matang, dan mentah, yaitu warna merah ketika buah tomat sudah matang, warna kuning ketika buah tomat setengah matang, dan warna hijau ketika buah tomat mentah. Untuk menentukan kematangan buah tomat tersebut tidak hanya dilakukan secara konvensional (manual), tetapi bisa juga dapat dilakukan secara komputing (berbasis teknologi). Salah satu metode yang tepat untuk menentukan kematangan buah tomat berdasarkan warnanya secara komputing, yaitu menggunakan metode YCbCr. Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana hasil konversi RGB ke YCbCr untuk menentukan kematangan pada buah tomat. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu ketika citra asli (RGB) di konversikan ke citra YCbCr maka untuk warna buah tomat yang sudah matang akan berwarna ungu, untuk warna buah tomat setengah matang akan berwarna berwarna magenta, dan untuk warna buah tomat yang masih mentah akan berwarna merah. Abstract— Tomato fruit is one of the fruits that has a complex color to determine its maturity. Tomatoes have 3 colors to determine whether the tomatoes are ripe, half-cooked and raw, which is red when the tomatoes are ripe, yellow when the tomatoes are half cooked, and green when the tomatoes are raw. To determine the maturity of tomatoes is not only done conventionally (manually), but can also be done by computing (technology-based). One of the right methods to determine the maturity of tomatoes based on the color is computationally, using the YCbCr method. In this study we will see how the results of RGB conversion to YCbCr to determine the maturity of tomatoes. The results obtained in this study, namely when the original image (RGB) is converted to YCbCr images, then for the color of ripe tomatoes will be purple, for the color of half-ripe tomatoes will be colored magenta, and for the color of tomatoes that are still raw will be red.
id IOS4523.--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1059
institution Universitas Islam Sumatera Utara
institution_id 1254
institution_type library:university
library
library Universitas Islam Sumatera Utara
library_id 1095
collection InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan)
repository_id 4523
subject_area Computer Modeling and Simulation/Model dan Simulasi Komputer
Computer Communications Networks/Jaringan Komunikasi Komputer
Algorithms/Algoritma
Computer Security, Data Security/Keamanan Komputer, Keamanan Data
city KOTA MEDAN
province SUMATERA UTARA
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4523
first_indexed 2019-05-07T11:28:09Z
last_indexed 2019-09-23T21:31:47Z
recordtype dc
_version_ 1686136660445626368
score 17.538404