Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr
Main Authors: | Nasution, Muhammad Syahputra, Fadillah, Nurul |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Islam Sumatera Utara
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059 https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059/pdf |
ctrlnum |
--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1059 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr</title><creator>Nasution, Muhammad Syahputra</creator><creator>Fadillah, Nurul</creator><subject lang="en-US">RGB, YCbCr, Buah Tomat</subject><description lang="en-US">Abstrak— Buah tomat merupakan salah satu buah yang memiliki warna yang kompleks untuk menentukan kematangan nya. Buah tomat memiliki 3 warna untuk menentukan apakah buat tomat tersebut sudah matang, setengah matang, dan mentah, yaitu warna merah ketika buah tomat sudah matang, warna kuning ketika buah tomat setengah matang, dan warna hijau ketika buah tomat mentah. Untuk menentukan kematangan buah tomat tersebut tidak hanya dilakukan secara konvensional (manual), tetapi bisa juga dapat dilakukan secara komputing (berbasis teknologi). Salah satu metode yang tepat untuk menentukan kematangan buah tomat berdasarkan warnanya secara komputing, yaitu menggunakan metode YCbCr. Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana hasil konversi RGB ke YCbCr untuk menentukan kematangan pada buah tomat. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu ketika citra asli (RGB) di konversikan ke citra YCbCr maka untuk warna buah tomat yang sudah matang akan berwarna ungu, untuk warna buah tomat setengah matang akan berwarna berwarna magenta, dan untuk warna buah tomat yang masih mentah akan berwarna merah. Abstract— Tomato fruit is one of the fruits that has a complex color to determine its maturity. Tomatoes have 3 colors to determine whether the tomatoes are ripe, half-cooked and raw, which is red when the tomatoes are ripe, yellow when the tomatoes are half cooked, and green when the tomatoes are raw. To determine the maturity of tomatoes is not only done conventionally (manually), but can also be done by computing (technology-based). One of the right methods to determine the maturity of tomatoes based on the color is computationally, using the YCbCr method. In this study we will see how the results of RGB conversion to YCbCr to determine the maturity of tomatoes. The results obtained in this study, namely when the original image (RGB) is converted to YCbCr images, then for the color of ripe tomatoes will be purple, for the color of half-ripe tomatoes will be colored magenta, and for the color of tomatoes that are still raw will be red.</description><publisher lang="en-US">Universitas Islam Sumatera Utara</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2019-03-19</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059</identifier><identifier>10.30743/infotekjar.v3i2.1059</identifier><source lang="en-US">InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan; Vol 3, No 2 (2019): InfoTekJar Maret; 147-150</source><source>2540-7600</source><source>2540-7597</source><source>10.30743/infotekjar.v3i2</source><language>eng</language><relation>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059/pdf</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2019 InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan</rights><recordID>--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1059</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other File:application/pdf File Journal:eJournal |
author |
Nasution, Muhammad Syahputra Fadillah, Nurul |
title |
Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr |
publisher |
Universitas Islam Sumatera Utara |
publishDate |
2019 |
topic |
RGB YCbCr Buah Tomat |
url |
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059 https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/article/view/1059/pdf |
contents |
Abstrak— Buah tomat merupakan salah satu buah yang memiliki warna yang kompleks untuk menentukan kematangan nya. Buah tomat memiliki 3 warna untuk menentukan apakah buat tomat tersebut sudah matang, setengah matang, dan mentah, yaitu warna merah ketika buah tomat sudah matang, warna kuning ketika buah tomat setengah matang, dan warna hijau ketika buah tomat mentah. Untuk menentukan kematangan buah tomat tersebut tidak hanya dilakukan secara konvensional (manual), tetapi bisa juga dapat dilakukan secara komputing (berbasis teknologi). Salah satu metode yang tepat untuk menentukan kematangan buah tomat berdasarkan warnanya secara komputing, yaitu menggunakan metode YCbCr. Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana hasil konversi RGB ke YCbCr untuk menentukan kematangan pada buah tomat. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu ketika citra asli (RGB) di konversikan ke citra YCbCr maka untuk warna buah tomat yang sudah matang akan berwarna ungu, untuk warna buah tomat setengah matang akan berwarna berwarna magenta, dan untuk warna buah tomat yang masih mentah akan berwarna merah. Abstract— Tomato fruit is one of the fruits that has a complex color to determine its maturity. Tomatoes have 3 colors to determine whether the tomatoes are ripe, half-cooked and raw, which is red when the tomatoes are ripe, yellow when the tomatoes are half cooked, and green when the tomatoes are raw. To determine the maturity of tomatoes is not only done conventionally (manually), but can also be done by computing (technology-based). One of the right methods to determine the maturity of tomatoes based on the color is computationally, using the YCbCr method. In this study we will see how the results of RGB conversion to YCbCr to determine the maturity of tomatoes. The results obtained in this study, namely when the original image (RGB) is converted to YCbCr images, then for the color of ripe tomatoes will be purple, for the color of half-ripe tomatoes will be colored magenta, and for the color of tomatoes that are still raw will be red. |
id |
IOS4523.--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1059 |
institution |
Universitas Islam Sumatera Utara |
institution_id |
1254 |
institution_type |
library:university library |
library |
Universitas Islam Sumatera Utara |
library_id |
1095 |
collection |
InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan) |
repository_id |
4523 |
subject_area |
Computer Modeling and Simulation/Model dan Simulasi Komputer Computer Communications Networks/Jaringan Komunikasi Komputer Algorithms/Algoritma Computer Security, Data Security/Keamanan Komputer, Keamanan Data |
city |
KOTA MEDAN |
province |
SUMATERA UTARA |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4523 |
first_indexed |
2019-05-07T11:28:09Z |
last_indexed |
2019-09-23T21:31:47Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686136660445626368 |
score |
17.538404 |