Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Mikroemulsi-Gel Ekstrak Etanol Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL.) Sebagai Antioksidan

Main Author: BUNGA NUR CAHAYANIK TAMBOTO
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Negeri Gorontalo , 2015
Subjects:
Dan
Online Access: http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/821411087/formulasi-dan-evaluasi-sediaan-mikroemulsi-gel-ekstrak-etanol-daun-cincau-hitam-mesona-palustris-bl-sebagai-antioksidan.html
Daftar Isi:
  • Daun Cincau hitam (Mesona palustris BL.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan kuat akibat adanya senyawa flavonoid, ekstrak etanol daun cincau hitam diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Senyawa antioksidan diformulasikan dalam bentuk sediaan topikal (transdermal) seperti mikroemulsi-gel karena berkaitan dengan sistem penghantaran obat (Drug Delivery System) untuk meningkatkan bioavailabilitas zat aktif. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi basis mikroemulsi dengan perbandingan formula antara campuran minyak surfaktan dan kosurfaktan, optimasi gelling agent, optimasi basis mikroemulsi-gel, penentuan ukuran partikel dengan alat particle size analyser DelsaTM nano C, formulasi sediaan mikreomulsi-gel ekstrak etanol daun cincau hitam (Mesona palustris BL.) dengan 3 variasi konsentrasi F15%, F210%, dan F315%, dievaluasi kestabilan fisik meliputi pH, viskositas, sentrifugasi, dan freezethaw serta pengujian efektivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan alat spektrofotometer UV-VIS dan nilai IC50 yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa F10 merupakan formulasi yang paling memenuhi persyaratan farmasetik dengan hasil uji efektivitas antioksidan pada IC50 sebesar 70,63 g/mL.