UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica) TERHADAP BAKTERI Escherchia coli DAN Staphylococcus aureus
Main Author: | HARTINA YULI GINOGA |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/821314007/uji-aktivitas-antibakteri-ekstrak-daun-pegagan-centella-asiatica-terhadap-bakteri-escherchia-coli-dan-staphylococcus-aureus.html |
Daftar Isi:
- Hartina Yuli Ginoga, 2017. Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pegagan Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Program D3. Jurusan Farmasi. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Bapak Moh. Adam Mustapa S.Si., M.Sc dan Pembimbing 2 Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si. Apt. Pegagan merupakan suatu tanaman yang mengandung zat kimia yaitu Asiaticoside (termasuk bagian dari saponin) yang berfungsi sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian untuk menentukan aktivitas dalam kandungan ekstrak daun pegagan terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pengujian efektifitas antibakteri ini menggunakan metode Kirby-Bauer, yaitu dilakukan dengan mengukur zona hambat di sekeliling cakram kertas. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa pada bakteri E.coli konsentrasi 5%, 10%, dan 15% diperoleh hasil 8 mm, 10 mm, dan 12 mm, untuk bakteri S.aureus konsentrasi 5%, 10%, dan 15% menghasilkan 7 mm, 9 mm, 11 mm, kedua bakteri tersebut termasuk dalam kategori sedang dan kuat. Kata kunci : Daun pegagan (Centella asiatica), aktivitas antibakteri.