Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Main Author: | GINA CHRISDAYANA LASAMA |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/821311041/efek-antibakteri-ekstrak-etanol-kencur-kaempferia-galanga-l-terhadap-pertumbuhan-bakteri-escherichia-coli.html |
Daftar Isi:
- Gina Chrisdayana Lasama. 2014. "Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Kencur (Kaempferia galanga L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli". Dibimbing oleh Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Dr Widysusanti Abdulkadir, S.Si., M.Si., Apt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan mengetahui pada konsentrasi berapa menghasilkan zona hambat terbesar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode difusi lempeng agar (difusi cakram) menggunakan ekstrak dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, kontrol positif cotrimoksazole dan kontrol negatif Na CMC. Hasil penelitian menunjukkan semua konsentrasi ekstrak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pada konsentrasi 30% menghasilkan zona hambat terbesar dengan diameter 15 mm dan nilai ini masuk dalam kategori kuat Kata Kunci: Kencur, Antibakteri, Escherichia coli