PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN JAHE DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI Salmonella PADA DAGING AYAM BROILER

Main Author: MOHAMAD REZA BOTUTIHE
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Negeri Gorontalo , 2015
Subjects:
Dan
Online Access: http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/811410008/pengaruh-variasi-konsentrasi-larutan-jahe-dan-lama-waktu-perendaman-terhadap-jumlah-total-bakteri-salmonella-pada-daging-ayam-broiler.html
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Mohamad Reza Botutihe,2015.Pengaruh Variasi Konsentrasi Larutan Jahe dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Jumlah Total Bakteri Salmonella pada Daging Ayam Broiler. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra., M.Kes dan Pembimbing II Dr. Sunarto Kadir, Drs., M.Kes. Salmonella adalah kuman berbentuk batang dan bergerak, gram negatif, anaerob fakultatif. Penyakit yang disebabkan bakteri Salmonelladiantaranya penyakit tipes. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh berbagai konsentrasi larutan jahe dan lama waktu perendaman terhadap jumlah total bakteriSalmonella pada daging ayam broiler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi larutan jahe dan lama perendaman terhadap bakteriSalmonellapada daging ayam broiler. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan variasi konsentrasi larutan jahe yakni 0%, 10%, 20% dan 30% serta lama waktu perendaman yaitu 4 jam, 6 jam, dan 8 jam.Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara purposive sampling yakni pengambilan sampel dengan cara peneliti menentukan kriterianya sendiri. Kriteria dalam penelitian ini yakni dilihat lama pengawetan dari setiap ayam yang dijual 3 hari. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis dataTwo Way Anova didapatkan H0 ditolak dengan nilai p < 0,05,sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi larutan jahe dan lama waktu perendaman terhadap jumlah total bakteri Salmonella pada daging ayam broiler. Disarankan kepada penjual daging ayam dapat memberikan informasi tentang larutan jahe yang dapat digunakan sebagai pengawetan daging ayam broiler sebagai alternatif penurunan kadar mikroba. Kata Kunci: Larutan Jahe, Ayam Broiler, Variasi Waktu.