Kajian Sistem Pengendalian Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis L.) Di Kabupaten Gorontalo
Main Author: | Rieny Sulistijowati |
---|---|
Format: | Penelitian |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/riset/show//759/kajian-sistem-pengendalian-mutu-ikan-cakalang-asap-katsuwonus-pelamis-l-di-kabupaten-gorontalo.html |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian pada unit pengolahan ikan asap di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan seluruh unit pengolahan ikan asap belum memenuhi seluruh persyaratan Program Kelayakan Dasar yaitu 7; Kadar air untuk UPI B>60%; Nilai TPC bakteri 1x103 koloni/g; Histamin < 90g/g; TPC kapang 90%. Korelasi pendidikan tenaga pengolah ikan asap dan nilai kelayakan dasar tidak ada korelasi.Titik control kritis terdapat pada tahap penerimaan bahan baku. Untuk seluruh UPI ikan asap perlu ditingkatkan kelayakan dasar antara lain konstruksi bangunan, sanitasi hygiene peralatan, karyawan dan lingkungan kerja.