KARAKTERISTIK MUTU ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) YANG DIASAPI DENGAN ASAP MURNI DENGAN VARIASI KONSENTRASI GARAM

Main Author: SINTAWATY YUNUS
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Negeri Gorontalo , 2018
Subjects:
Dan
Online Access: http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/651413021/karakteristik-mutu-organoleptik-dan-mikrobiologi-ikan-cakalang-katsuwonus-pelamis-yang-diasapi-dengan-asap-murni-dengan-variasi-konsentrasi-garam.html
Daftar Isi:
  • RINGKASAN Sintawaty Yunus. NIM 651413021. 2018. Karakteristik mutu organoleptik dan mikrobiologi ikan cakalang yang diasapi dengan asap murni dengan variasi konsentrasi garam. Proposal, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Suryani Une, dan Pembimbing II Siti Aisa Liputo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan mikrobiologi ikan cakalang yang diasapi dengan asap murni dengan variasi konsentrasi garam yang dihasilkan dengan menggunakan alat pengasapan desain siklon separator. Pada penelitian ini menggunakan jenis ikan cakalang (katsuwonus pelamis) yang banyak dijumpai di perairan Indonesia dan sering kali dijadikan ikan asap. Rancangan penelitian yang dilakuakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perlakuan konsentrasi garam : A1 (konsentrasi garam 10%), A2 (konsentrasi garam 15%), A3 (konsentrasi garam 20%) dengan ukuran air sebanyak 30 liter dan diasapi selama 13 jam dengan suhu 100oC. Penelitian ini dilakukan di Desa Iluta Kec. Batudaa selama 5 bulan. Penentuan hasil ditentukan dengan menggunakan metode ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi terbaik ada pada perlakuan 10% larutan garam dilihat dari segi parameter warna 5.57, rasa 5.93, aroma 6, tekstur 6.40, dan jumlah ALT 32.67 koloni/g tidak melebihi standar SNI ikan asap, dan berbeda nyata dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Kata kunci : Ikan Asap, Cakalang, Konsentrasi Garam