Jumlah Bakteri Pembentuk Histamin dan Kadar Histamin Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar Yang Diawetkan Dengan Ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica) Selama Penyimpanan
Main Author: | NIKMATUN AGHNIYA LAPUT |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/632413023/jumlah-bakteri-pembentuk-histamin-dan-kadar-histamin-ikan-tongkol-euthynnus-affinis-segar-yang-diawetkan-dengan-ekstrak-asam-jawa-tamarindus-indica-selama-penyimpanan.html |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Nikmatun Aghniya Laput. 632413023. 2017. Jumlah Bakteri Pembentuk Histamin dan Kadar Histamin Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar Yang Diawetkan Dengan Ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica) Selama Penyimpanan. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah bakteri pembentuk histamin dan kadar histamin ikan tongkol (Euthynnus affinis) segar yang diawetkan dengan ekstrak asam jawa (Tamarindus indica) selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2017. Pengujian jumlah bakteri pembentuk histamin dan kadar histamin dilakukan di Badan Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BPPMHP) Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dua kali ulangan. Faktor perlakuan adalah lama penyimpanan dengan taraf perlakuan yaitu 0 jam, 15 jam, 18 jam, 21 jam, dan 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak asam jawa dalam mengawetkan ikan tongkol selama penyimpanan suhu ruang (suhu rata-rata 31 oC) dapat menghambat pertumbuhan bakteri pembentuk histamin hingga 18 jam penyimpanan dengan nilai log 5.24 koloni/g sehingga ekstrak asam jawa juga dapat mempertahankan kadar histamin hingga 24 jam penyimpanan dengan nilai 64.37 ppm. Ekstrak asam jawa dapat digunakan sebagai pengawet alami. Kata Kunci : Ikan tongkol, Asam jawa, Bakteri pembentuk histamin, Histamin.