PEMANFAATAN BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) SEBAGAI PRODUK SIRUP DENGAN PENAMBAHAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)
Main Author: | SISKAWATY PAKI |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/632410025/pemanfaatan-buah-pedada-sonneratia-caseolaris-sebagai-produk-sirup-dengan-penambahan-jeruk-nipis-citrus-aurantifolia.html |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Siskawaty Paki. 632410025. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Produk Sirup Dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Pembimbing I Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian adalah melakukan formulasi sirup buah pedada dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia), mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap sirup buah pedada dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia), dan mengetahui karakteristik mutu hedonik dan kimiawi sirup buah pedada dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Metode penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mencari formulasi penambahan jeruk nipis dan penelitian utama yaitu melakukan formulasi sirup, menentukan produk terpilih dan karakterisasi mutu. Analisis data organoleptik yang digunakan adalah Kruskall-Wallis dengan parameter uji kenampakan, tekstur, aroma, warna dan rasa. Uji lanjut dilakukan dengan Duncan. Penentuan produk terpilih menggunakan uji Bayes. Mutu hedonik dan mutu kimia dilakukan pada produk terpilih dan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jeruk nipis pada sirup pedada berpengaruh terhadap kenampakan, warna, rasa, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur. Formula sirup buah pedada terpilih adalah sirup dengan penambahan jeruk nipis 125 ml dengan kriteria rasa manis, aroma agak khas buah pedada, tekstur kental dan berwarna orange. Hasil uji kimia sirup buah pedada terpilih mengandung air 13,57 %, kadar serat 0,84 %, kekentalan 1522 cp, antioksidan 98 ppm dan kadar vitamin C 64,53 %. Kata kunci : Sirup, Buah Pedada, Jeruk Nipis, Organoleptik, Kimiawi.