PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN ESKTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU IKAN LAYANG (Decapterus russelli) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH
Main Author: | MUHAJIR SULEMAN |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/632409002/pengaruh-penggunaan-larutan-esktrak-kulit-manggis-garcinia-mangostana-l-terhadap-karakteristik-mutu-ikan-layang-decapterus-russelli-selama-penyimpanan-suhu-rendah.html |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Muhajir Suleman. 2016. Pengaruh penggunaan larutan esktrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap karakteristik mutu ikan layang (Decapterus russelli) selama penyimpanan suhu rendah. Pembimbing Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu hedonik organoleptik dan mutu mikrobiologis ikan layang (Decapterus russelli) yang disimpan dengan es ektrak kulit manggis. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan es ekstrak kulit manggis konsentrasi 20%, 40% dengan lama penyimpanan 3 hari, 6 hari dan 9 hari. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu mata, insang, tekstur dan bau serta TPC dan pH yang dianalisis dengan menggunakan RAL dua faktor (ANOVA dua arah). Jika hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan analisis Anova penggunaan ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 20% dan 40% yang diaplikasikan dalam bentuk es, memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai mutu organoleptik hedonik mata, insang, tekstur dan bau. Karakteristik mikrobiologi TPC ikan layang, yang disimpan dengan perlakuan es ekstrak kulit buah manggis memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan TPC. Berdasarkan SNI ikan layang masih memenuhi syarat untuk dikonsumsi hingga hari ke 6 penyimpanan dengan jumlah total TPC yaitu 2 x 103 koloni/gr. Kata Kunci: Larutan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.), Ikan layang (Decapterus russelli), Organoleptik, TPC, pH