ANALISIS KANDUNGAN MERKURI (Hg) PADA JENIS IKAN DEMERSAL DI PASAR TRADISIONAL BILATO KABUPATEN GORONTALO
Main Author: | FRANGKI DATUELA |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/632408026/analisis-kandungan-merkuri-hg-pada-jenis-ikan-demersal-di-pasar-tradisional-bilato-kabupaten-gorontalo.html |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntuk mengamati kandungan merkuri (Hg) pada beberapa jenis ikan demersal ekonomis penting di pasar tradisional Bilato, Kabupaten Gorontalo.Pengambilan sampel ikan Ekor Kuning (Caesionidae),ikan kakap merah(Lutjanus argentimaculatus)dan ikan kerapu (Epinephelus sp.) dilakukan di pasar tradisional Bilato Kabupaten Gorontalo. Ananlisis sampel kandungan merkuri (Hg) pada ikan tersebut dilakukan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Propinsi Gorontalo.Metode penelitian yang digunakan dalam analisis data hasil penelitian adalah metode deskritif. Hasilpenelitiantentangkandungan merkuri (Hg) pada beberapa jenis ikan demersal ekonomis penting di pasar tradisional Bilato, Kabupaten Gorontalo menunjukkan bahwa kandungan merkuri pada ikanekorkuningsebanyak 0,28 mg/kg, ikankakapmerah 0,27 mg/kg, kerapu 0,25 mg/kg, danpasirsebagaikontrolsebanyak 0,30 mg/kg. Kandungan merkuri (Hg) pada ketiga jenis ikan demersal yang dijual di pasar tradisional Bilato, Kabupaten Gorontalo masih di bawah ambang batas SNI NO 01-2729.1-2006 yaitu 0,5 mg/kg. Kata Kunci: Merkuri (Hg),IkanDemersal, Pasar Bilato. â