POTENSI DAN DAYA DUKUNG LAHAN HIJAUAN PAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN BOALEMO

Main Author: SOFIA AYU SAMSUL RAHMAT
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Negeri Gorontalo , 2014
Subjects:
Dan
Di
Online Access: http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/621409076/potensi-dan-daya-dukung-lahan-hijauan-pakan-sapi-potong-di-kabupaten-boalemo.html
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Sofia Ayu Samsul Rahmat. Potensi dan Daya Dukung Lahan Hijauan Pakan Sapi Potong di Kabupaten Boalemo. Dibawah bimbingan Muhammad Mukhtar sebagai pembimbing I dan Syamsul Bahri sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan daya dukung lahan hijauan pakan sapi potong di Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengolahan dan analisis secara deskriptif berdasarkan data skunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi hijauan rumput di Kabupaten Boalemo adalah hijauan segar 656.807,7 ton, hijauan kering 247.348,2 ton dan produksi bahan kering 145.838,04 ton. Produksi tertinggi pada Kecamatan Wonosari dan produksi terendah adalah Kecamatan Paguyaman Pantai. Daya dukung hijauan rumput berdasarkan bahan kering di Kabupaten Boalemo sebesar 127.928,10 ST dengan kapasitas peningkatan populasi ternak sapi potong sebesar 104.396,90 ST. Daya dukung hijauan rumput dan kapasitas peningkatan populasi ternak sapi potong tertinggi di Kecamatan Wonosari dan daya dukung hijauan rumput dan kapasitas peningkatan populasi ternak sapi potong terendah adalah Kecamatan Paguyaman Pantai. Indeks daya dukung (IDD) hijauan pakan sapi potong yang memilik kategori sangat aman adalah Kecamatan Paguyaman Pantai, Kecamatan Dulupi, Kecamatan Mananggu dan Kecamatan Botumoito, indeks daya dukung (IDD) kategori aman adalah Kecamatan Tilamuta dan Kecamatan Wonosari dan indeks daya dukung (IDD) yang termasuk kategori rawan adalah Kecamatan Paguyaman. Kata kunci: Daya dukung lahan, potensi hijauan, produksi bahan kering, produksi kering, produksi segar