STRATEGI PENGEMBANGAN OLAHAN KOMODITI KOPRA DI KABUPATEN BOALEMO (Studi Kasus di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito)

Main Author: ARFAN
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Negeri Gorontalo , 2017
Subjects:
Di
Online Access: http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/614410064/strategi-pengembangan-olahan-komoditi-kopra-di-kabupaten-boalemo-studi-kasus-di-desa-rumbia-kecamatan-botumoito.html
Daftar Isi:
  • STRATEGI PENGEMBANGAN OLAHAN KOMODITI KOPRA DI KABUPATEN BOALEMO (Studi Kasus di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito) (*) Arfan (**) Mahludin Baruwadi (***) Amir Halid (***) Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetehui faktor internal dan eksternal dalam pengembangan olahan komoditi kopra dan mengetahui strategi pengembangan olahan komoditi kopra di Desa Rumbia Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo 2016. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan survei, dan pengambilan sampel menggunakan pemilihan sampel secara acak (random atau probability sampling). Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif kualitatif dan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Faktor internal dan eksternal dalam pengembangan olahan kelapa di Desa Rumbia terdapat kekuatan yaitu secara umum buah kelapa diolah menjadi kopra, olahan kelapa kopra dominan ditekuni oleh banyak petani, olahan kelapa kopra memiliki pasar yang baik, modal pengolahan kopra yang terjangkau, Ketersediaan luas lahan kebun kelapa. Kelemahan yaitu naik turunnya harga penjualan menjadi suatu kendala dalam pengolahan kelapa kopra, akses jalan yang ada untuk menuju kelokasi produksi kelapa kopra rusak, tingkat pendidikan/pengetahuan petani, kurangnya peranan tenaga penyuluh tentang kelapa kopra, Rendahnya kemampuan memasarkan produk olahan kelapa kopra. Peluang yaitu adanya iklim harga pasar olahan kelapa kopra yang menjamin, adanya ketersediaan lahan yang sesuai sehingga biaya produksi kecil, adanya ketersediaan tenaga kerja dalam proses produksi, pemasaran kopra yang mudah, permintaan kopra yang meningkat. Serta ancaman yaitu perubahan iklim yang berdampak pada menurunnya produksi olahan buah kelapa, harga olahan kelapa kopra di atur oleh harga pasar dunia, masih berlakunya sistem ijon di kalangan petani kelapa kopra, peralihan lahan dari kebun kelapa kekebun kelapa sawit, saingan produk olahan kelapa sawit. 2) Strategi pengembangan olahan komoditi kopra di Desa Rumbia berada pada kuadran I. Dimana pada kuadran I yaitu mendukung strategi yang agresif atau strategi SO (Strengths-Opportunities). Kata Kunci : Strategi pengembangan Kopra *) Judul **) Mahasiswa Agribisnis ***) Ketua Pembimbing dan Anggota Pembimbing