Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun jamblang (Syzygium cumini) (Penulis3)

Main Author: Nurhayati Bialangi
Format: Journal
Terbitan: , 2014
Subjects:
Dan
Online Access: http://repository.ung.ac.id/hasilriset/show//459/isolasi-dan-identifikasi-senyawa-flavonoid-dari-daun-jamblang-syzygium-cumini-penulis3.html
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun jamblang. Penelitian ini diawali dengan mengekstrak serbuk daun jamblang (Syzygium cumini) dengan pelarut metanol. Teknik yang digunakan adalah maserasi. Ekstrak metanol tersebut dipekatkan kemudian dipartisi, dilakukan kromatografi kolom, dan diuji KLT. Isolat murni yang menunjukkan hasil positif pada uji flavonoid kemudian di analisis keberadaan gugus fungsinya dengan spektrofotometer IR dan panjang gelombang dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis spektrofotometer IR menunjukkan gugus fungsi O-H, C=C, C=O, C-O, dan C-H alifatik serta didukung oleh adanya serapan UV-Vis pada panjang gelombang 290,00 nm yang mengalami transisi elektron (n ? ?*) oleh suatu gugus C=O dan 216,00 nm yang mengalami transisi electron (n? ?*) oleh suatu gugus O-H. Kata Kunci : isolasi, jamblang, syzygium cumini, Flavonoid