ISOLASI DAN KARAKTERISASI ASAM 9,12,15-OKTADEKATRIENOAT DARI MINYAK BIJI KEMIRI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETER MASSA (KG-SM)
Main Author: | DARMAWATI ALIM |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/441408008/isolasi-dan-karakterisasi-asam-91215-oktadekatrienoat-dari-minyak-biji-kemiri-dengan-menggunakan-teknik-kromatografi-gas-spektrometer-massa-kg-sm.html |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Darmawati Alim, 2013. Isolasi dan Karakterisasi Asam 9,12,15-Oktadekatrienoat Dari Minyak Biji Kemiri Dengan Menggunakan Teknik Kromatografi Gas- Spektrometer Massa (KG-SM). Skripsi, Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra. Nurhayati Bialangi, M.Si dan Pembimbing II Suleman Duengo, S.Pd, M.Si. Penelitian ini bertujuan mengetahui taknik isolasi asam 9,12,15-Oktadekatrienoat dan melakukan karakterisasi asam 9,12,15-Oktadekatrienoat dari biji kemiri. Sampel biji kemiri kering yang sudah dihaluskan sebanyak 300 gram diekstraksi menggunakan alat soxhlet dengan pelarut n-heksan bertujuan untuk menarik komponen minyak yang terdapat dalam sampel biji kemiri dan diperoleh rendemen 59.36%, massa jenis 0.8765 gr/ml, dan indeks bias 1.471. Kemudian sebanyak 50 gram, minyak dihidrolisis menggunakan larutan KOH dan metanol, direfluks pada temperatur 60?C selama 90 menit. Hasil refluks kemudian dimasukkan ke dalam corong pisah dengan penambahan air dan larutan n-heksan, campuran ditambahkan H2SO4 sampai pH 1 dan dipisahkan lapisan air dari lapisan organik sehingga diperoleh asam lemak bebas dengan rendemen 11.6%. Asam lemak bebas kemudian dipisahkan komponen-komponen didalamnya dengan menggunakan metode inklusi urea dengan variasi rasio asam lemak : urea (1:1.5) dan variasi suhu 0?C diperoleh asam ?-linolenat. Asam ?-linolenat hasil inklusi diesterifikasi kemudian dianalisis metil linolenat dengan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM). Berdasarkan hasil analisis KG-SM, data kromatogram menunjukan terdapat 5 puncak (peak), dengan dua puncak dominan, yaitu puncak 3 dan 4. Kedua puncak tersebut merupakan senyawa metil 9,12-Oktadekadienoat dan metil 9,12,15-Oktadekatrienaot dengan waktu retensi dan kelimpahan 20.419 (76.27%) dan 20.499 (22.04%). Kata kunci: minyak biji kemiri, asam 9,12,15-Oktadekatrienoat, KG-SM