Pengaruh Perasan Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans
Main Author: | VERY SULEMAN |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/431412092/pengaruh-perasan-daun-tempuyung-sonchus-arvensis-l-terhadap-pertumbuhan-staphylococcus-aureus-escherichia-coli-dan-candida-albicans.html |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun tanaman tempuyung terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans serta mengetahui perbedaan yang signifikan dari perasan daun tanaman tempuyung dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 7 perlakuan dan 4 ulangan. Subjek penelitian berupa perasan daun tempuyung (Sonchus arvensis L.) yang terdiri atas 6 konsentrasi yaitu konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, 80% ,100%, dan kontrol positif menggunakan antibiotik (Streptomicin, Vankomisin, dan Nystatin). Data dianalisis dengan analisis multivariat (MANOVA) untuk melihat pengaruh antar perlakuan dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan daun tanaman tempuyung dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans, dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari konsentrasi perasan daun tempuyung dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans Kata Kunci :Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus., Tanaman tempuyung