PENGARUH PERASAN DAUN KEMANGI (Ocimmum Sanctum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Aureus DAN Escherichia Coli
Main Author: | MELISA ALI |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Universitas Negeri Gorontalo
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/431412017/pengaruh-perasan-daun-kemangi-ocimmum-sanctum-l-terhadap-pertumbuhan-bakteri-staphylococcus-aureus-dan-escherichia-coli.html |
Daftar Isi:
- "PENGARUH PERASAN DAUN KEMANGI (Ocimmum Sanctum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Aureus DAN Escherichia Coli" ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perasan daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan mengetahui konsentrasi terbaik pada masing-masing konsentrasi perasan daun kemangi (Ocimmum sanctum L). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 Perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu perlakuan 5%, 10%, 15%, 20%, untuk kontrol negatif menggunakan aquades sedangkan untuk kontrol positif menggunakan antibiotik (Chloramphenicol).. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar, pengamatan dilakukan dengan mengukur zona bening disekitar cakram. Objek dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan escherichia coli. Data dianalisis dengan analisis (One Way ANOVA) untuk melihat pengaruh antar perlakuan dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan dan konsentrasi terbaik. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi perasan daun kemangi pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Konsentrasi terbaik pada bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 20% yaitu 9.34 sedangkan pada bakteri Escherichia coli konsentrasi 20% yaitu 7.57. Kata kunci : Perasan,Daun Kemangi (Ocimmum sanctum L), Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli