Uji Potensi Isolat Bakteri Endofit Daun Kemangi (Ocimum sanctum) sebagai Zat Antimikroba

Main Author: PUPUT WIRAWATI PERTIWI
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Negeri Gorontalo , 2017
Subjects:
Uji
Zat
Online Access: http://repository.ung.ac.id/skripsi/show/431412013/uji-potensi-isolat-bakteri-endofit-daun-kemangi-ocimum-sanctum-sebagai-zat-antimikroba.html
Daftar Isi:
  • Puput Wirawati Pertiwi. 2016. Uji Potensi Isolat Bakteri Endofit Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Sebagai Zat Antimikroba. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Prof. Dr. Hj. Ani M. Hasan, M.Pd dan Pembimbing II Ibu Wirnangsi D. Uno,S.Pd, M.kes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri endofit pada daun kemangi (Ocimum sanctum) sebagai antmikroba. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur zona hambat yang dihasilkan oleh bakteri endofit. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk naratif untuk potensi antimikroba yang dihasilkan oleh bakteri endofit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada daun kemangi (Ocimum sanctum) terdapat tiga isolat yaitu isolat IK1, IK2, dan IK3 yang berpotensi sebagai antimikroba. Ketiga isolat diuji aktivitas antimikrobanya dengan menggunakan metode disc difussion (tes Kirby dan Bauer). Isolat IK1 kemampuan menghambat Staphylococcus aureus sebesar 11,24 mm, Pseudomonas aeruginosa 12,50 mm, dan Candida albicans 10,11 mm, kemudian isolat IK2 kemampuan menghambat Staphylococcus aureus sebesar 8,75 mm, Psedomonas aeruginosa 8,42 mm, dan Candida albicans 23,59 mm, sedangkan isolat IK3 kemampuan menghambat Staphylococcus aureus 7,72 mm, Pseudomonas aeruginosa 8,01 mm, dan Candida albicans 9,43 mm. Zona hambat ketiga mikroba dikategorikan sedang dan kuat. Kata kunci: Antimikroba, Bakteri Endofit, Kemangi (Ocimum sanctum).