Analisa Proses Produksi Sulaman Kerawang Khas Gorontalo

Main Author: Hariana
Other Authors: Trifandi Lasalewo
Format: Proceeding
Terbitan: Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana - Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ung.ac.id/karyailmiah/show/27/analisa-proses-produksi-sulaman-kerawang-khas-gorontalo.html
Daftar Isi:
  • Setiap daerah memiliki karakter budaya dan ciri khas etnik yang unik, seperti halnya daerah Gorontalo, terkenal dengan kerajinan sulaman khas Kerawang. Sulaman ini merupakan produk yang dikerjakan dengan cara menyulam dan keahliannya diturunkan secara turun temurun. Sulaman Kerawang tidak hanya diminati oleh penduduk Gorontalo tapi juga oleh masyarakat di luar Gorontalo. Sulaman Kerawang merupakan salah satu produk andalan Provinsi Gorontalo, karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah banyak dan memiliki daya tarik wisata, sehingga mampu meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah) Provinsi Gorontalo. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisa proses penyulaman (produksi) Kerawang secara deskriptif, guna memberi gambaran yang jelas kepada masyarakat luas, mengingat referensi ilmiah tentang produk Kerawang masih sangat terbatas. Pembahasan utama dalam penelitian ini dititikberatkan pada 2 (dua) hal yakni Proses Produksi dan Aliran Proses Produksi. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa: (1) Jenis sulaman Kerawang yang banyak dipasaran adalah jenis Manila, (2) Tidak semua bahan tekstil dapat disulam Kerawang, (3) Sulaman Kerawang belum dikerjakan dengan menggunakan mesin, sehingga kualitas produk dan kecepatan produksi sangat tergantung pada tacid knowledge pekerjanya dan (4) Ditinjau dari layout produksi, umumnya belum dikerjakan pada tempat khusus, sehingga dapat mempengaruhi kualitas produk. Kata Kunci: Proses Produksi, Sulaman Kerawang, Provinsi Gorontalo