Penggunaan Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super

Main Author: Sri Suryaningsih Djunu
Format: Penelitian
Terbitan: , 2015
Subjects:
Dan
Online Access: http://repository.ung.ac.id/riset/show//1924/penggunaan-dedak-padi-yang-difermentasi-dengan-cairan-rumen-dalam-ransum-terhadap-bobot-hidup-persentase-karkas-dan-lemak-abdominal-ayam-kampung-super.html
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi dedak padi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal ayam kampung super. Penelitian ini akan dilaksanakan di kandang ayam kampung super berlokasi di Kota Gorontalo dari bulan Mei sampai bulan Oktober tahun 2015. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat jenis perlakuan ransum R0 = ransum control tanpa fermentasi dedak padi (FDP) 0%, R1 = ransum dengan FDP 5%, R2 = ransum dengan FDP 10%, R3 = ransum dengan FDP 15%, R4 = ransum dengan FDP 20%. Variabel penelitian meliputi bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam kampung super. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan bila terjadi perbedaan yang nyata antara perlakuan di uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan,s (Stell dan Torrie, 1999)