Rahim Husain Kinetika Oksidasi Protein Ikan Kakap (Lutjanus sp) Selama Penyimpanan

Main Author: Rahim Husain
Format: Article
Terbitan: JURNAL AGRITECH VOL 37 NO 2 MEI 2017 , 2018
Subjects:
:
Sp)
Online Access: http://repository.ung.ac.id/karyailmiah/show/1477/rahim-husain-kinetika-oksidasi-protein-ikan-kakap-lutjanus-sp-selama-penyimpanan.html
Daftar Isi:
  • Protein ikan mudah rusak akibat oksidasi selama penyimpanan. Kecepatan reaksi oksidasi dapat didekati melalui orde ke nol maupun orde pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari oksidasi selama penyimpanan dengan menentukan besaran energi aktivasi (Ea) dan konstanta perubahan (k). Hasil menunjukkan bahwa nilai k meningkat dari 0,0617 menjadi 0,311 dengan peningkatan suhu dari 0 C ke 40 C. Energi aktivasi reaksi oksidasi yang menyebabkan terjadinya oksidasi protein adalah 42,015 Kj/mol.K untuk orde nol. Kinetika peningkatan protein karbonil: semakin tinggi suhu penyimpanan protein ikan kakap (Lutjanus sp) semakin besar nilai konstanta (k) yang diperoleh. Studi kinetika juga memperlihatkan bahwa peningkatan laju reaksi kerusakan oksidasi protein ikan kakap selama penyimpanan mengikuti reaksi orde ke nol atau reaksi berjalan lambat. Kata kunci: Energi aktivasi; protein ikan; kinetika reaksi ordo nol; reaksi orde pertama