Analisis Kelayakan Usaha Ternak Burung Puyuh (Coturnix conturnix japonica) Probiotik

Main Author: Hasanah, Furi Siti Fauziyah
Format: Thesis application/pdf
Terbitan: Program Studi Magister Manajemen, Universitas Widyatama , 2020
Subjects:
PP
NPV
PI
IRR
Online Access: http://repository.widyatama.ac.id/xmlui/handle/123456789/10940
Daftar Isi:
  • Meningkatnya trend kuliner di Bandung mendorong para pelaku usaha untuk terus berinovasi. Selain keragaman, nilai gizi pada makanan menjadi syarat utama untuk dapat bertahan pada industri ini. Usaha peternakan burung puyuh probiotik merupakan suatu usaha yang prospeknya cukup bagus. Hal ini karena permintaan daging dan telur burung puyuh cenderung meningkat dari tahun ke tahun, seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dan meningkatnya masyarakat yang sadar akan hidup sehat. Adanya peningkatan permintaan akan daging dan telur burung puyuh menandakan bahwa peluang usaha di bidang peternakan burung puyuh ini masih terbuka lebar. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis apakah usaha tersebut layak untuk di jalankan atau bahkan sebaliknya. Penelitian ini mengkaji peluang pengembangan bisnis burung puyuh berdasarkan aspek-aspek kewirausahaan model Timmons dan aspek-aspek studi kelayakan bisnis yang terdiri dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, aspek teknis dan teknologi, serta aspek manajemen dan sumber daya manusia. Rencana pengembangan usaha berdasarkan aspek keuangan dimulai dari kriteria Payback Periode, Net Present Value, Profitability Index dan Internal Rate of Return. Hasil dari penelitian menunjukan investasi untuk pengembangan usaha burung puyuh probiotik sebesar Rp. 232.490.000,- dengan menggunakan pinjaman melalui perbankan dan modal pribadi. NPV postif sebesar Rp. 184.279.188, IRR 57%, NPM 20,32%, dan waktu pengembalian investasi selama 1 tahun 8 bulan 20 hari. Hasil ini menunjukan bahwa pengembangan usaha burung puyuh probiotik layak untuk dijalankan karena dapat memberi keuntungan.