Evaluasi Sifat Biologi Tanah Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Beberapa Kecamatan di Kabupaten Mandailing Natal

Main Authors: Matondang,, Daniel; Universitas Sumatera Utara, Sabrina, T.; Universitas Sumatera Utara, Guchi, Hardy; Universitas Sumatera Utara
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara-Medan , 2015
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/view/11801
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/view/11801/5141
Daftar Isi:
  • Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Daerah Mandailing Natal merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat biologi tanah antara lain C-organik, N-total, respirasi tanah dan total mikroorganisme tanah terhadap produksi kopi. Penelitian ini dilakukan metode survei. Sampel diambil dengan metode acak sengaja berdasarkan produksi dengan parameter yang diukur yaitu C-organik, N-total, respirasi tanah dan total mikroorganisme tanah. Data dianalisis dengan metode analisis komponen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat biologi tanah terbagi atas dua faktor, yaitu faktor “Nitrogen dan Mikroorganisme” dan faktor “Bahan Organik”. Baik faktor “Nitrogen dan Mikroorganisme” maupun faktor “Bahan Organik” mempengaruhi produksi secara positif.Kata kunci : Sifat Biologi Tanah, Produksi Biji Kopi, Mandailing Natal