Respon Pertumbuhan dan Produksi Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) Terhadap Pemberian Pupuk NPK(15:15:15) dan Pemangkasan Buah

Main Authors: Purba, Jimmi Oki; Universitas Sumatera Utara, Barus, Asil; University of Sumatra Utara, Syukri, Syukri; University of sumtra Utara
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara-Medan , 2015
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/view/10306
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/view/10306/4505
Daftar Isi:
  • Pemberian pupuk NPK dan pemangkasan buah berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksisemangka. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang tepat danpemangkasan buah yang sesuai untuk pertumbuhan dan produksi semangka. Penelitian dilakukan dilahan masyarakat, Dusun Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang, mulai bulanApril sampai Juli 2013, menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan 2 faktor. Faktorpertama adalah Dosis pupuk NPK (0, 40, 80, 120 gram) sedangkan faktor kedua adalah jumlah buahper tanaman (1, 2, 3 buah per tanaman). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlahcabang primer dan sekunder, berat buah, panjang buah, diameter buah, produksi per tanaman,produksi per plot, produksi per hektar, dan mutu buah.Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuandosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap parameter panjang sulur umur 6 – 8 MST, jumlahcabang primer dan sekunder umur 5 MST, panjang buah, diameter buah, berat buah, produksipertanaman, produksi per plot, produksi per hektar dan mutu buah kelas A, B dan C. Jumlah buahper tanaman berpengaruh nyata panjang buah, diameter buah, berat buah, produksi pertanaman,produksi per plot, produksi per hektar dan mutu buah kelas A, B dan C. Sedangkan interaksi antaradosis pupuk NPK dan jumlah buah per tanaman berpengaruh nyata terhadap produksi per tanaman,produksi per plot dan per hektar.Kata kunci: semangka, pupuk NPK, pemangkasan buah.