AKTIVITAS PROTEOLITIK PAPAIN KASAR GETAH BUAH PEPAYA DENGAN BERBAGAI METODE PENGERINGAN

Main Authors: Andhika Permata, Deivy, Ikhwan, Hafizul, Aisman, Aisman
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Andalas , 2016
Online Access: http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/50
http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/50/66
Daftar Isi:
  • Papain merupakan enzim golongan protease yang banyak digunakan di industri. Salah satu proses penting dalam menghasilkan produk papain kasar adalah pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar abu, kadar protein, dan aktivitas proteolitik papain kasar getah buah pepaya dengan berbagai metode pegeringan. Metode pengeringan yang digunakan pada penelitian ini, yaitu pengeringan matahari (solar drying), pengeringan kabinet (cabinet drying), pengeringan vakum (vacuum drying) dan pengeringan beku (freeze drying). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa metode vakum menghasilkan aktivitas proteolitik tertinggi dibanding metode lainnya.