APLIKASI KINETIN UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)

Main Authors: Saputra, Edo, Santosa, Santosa, Andasuryani, Andasuryani
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Andalas , 2016
Online Access: http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/48
http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/48/64
ctrlnum article-48
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">APLIKASI KINETIN UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)</title><creator>Saputra, Edo</creator><creator>Santosa, Santosa</creator><creator>Andasuryani, Andasuryani</creator><description lang="en-US">Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman pertanian yang strategis untuk dibudidayakan karena permintaan cabai yang sangat besar dan banyak konsumen yang mengkonsumsi cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan kinetin terhadap kesegaran cabai merah dengan jenis kemasan yang berbeda.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap A&#xD7;B&#xD7;C. Parameter kualitas yang diamati adalah susut berat, kadar air, kekerasan, vitamin C, dan klorofil, diamati selama 30 hari penyimpanan. Hasil penelitian terbaik yang didapatkan adalah penyimpanan cabai menggunakan kinetin pada suhu dingin (8 &#xB0;C) dapat mempertahankan kesegaran cabai muda dan cabai tingkat kematangan 50 % dengan menggunakan kemasan PP, LDPE, dan tanpa kemasan selama 30 hari penyimpanan. Penggunaan kinetin dapat menekan susut berat cabai merah selama penyimpanan pada suhu dingin dan suhu ruang. Penggunaan kemasan, suhu penyimpanan, dan tingkat kematangan cabai merah tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap penurunan kadar air, kekerasan, vitamin C, dan klorofil cabai merah selama penyimpanan.</description><publisher lang="en-US">Universitas Andalas</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2016-09-01</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/48</identifier><source lang="en-US">Jurnal Teknologi Pertanian Andalas; Vol 20, No 2 (2016); 39-49</source><source>2579-4019</source><source>1410-1920</source><language>eng</language><relation>http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/48/64</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2016 Jurnal Teknologi Pertanian Andalas</rights><recordID>article-48</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Saputra, Edo
Santosa, Santosa
Andasuryani, Andasuryani
title APLIKASI KINETIN UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)
publisher Universitas Andalas
publishDate 2016
url http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/48
http://tpa.fateta.unand.ac.id/index.php/JTPA/article/view/48/64
contents Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman pertanian yang strategis untuk dibudidayakan karena permintaan cabai yang sangat besar dan banyak konsumen yang mengkonsumsi cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan kinetin terhadap kesegaran cabai merah dengan jenis kemasan yang berbeda.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap A×B×C. Parameter kualitas yang diamati adalah susut berat, kadar air, kekerasan, vitamin C, dan klorofil, diamati selama 30 hari penyimpanan. Hasil penelitian terbaik yang didapatkan adalah penyimpanan cabai menggunakan kinetin pada suhu dingin (8 °C) dapat mempertahankan kesegaran cabai muda dan cabai tingkat kematangan 50 % dengan menggunakan kemasan PP, LDPE, dan tanpa kemasan selama 30 hari penyimpanan. Penggunaan kinetin dapat menekan susut berat cabai merah selama penyimpanan pada suhu dingin dan suhu ruang. Penggunaan kemasan, suhu penyimpanan, dan tingkat kematangan cabai merah tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap penurunan kadar air, kekerasan, vitamin C, dan klorofil cabai merah selama penyimpanan.
id IOS4394.article-48
institution Universitas Andalas
institution_id 24
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Andalas
library_id 275
collection Jurnal Teknologi Pertanian Andalas
repository_id 4394
subject_area Teknologi Pertanian
Teknik Pertanian
Teknologi Hasil Pertanian
Agro-Industri
city KOTA PADANG
province SUMATERA BARAT
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4394
first_indexed 2017-07-25T00:58:12Z
last_indexed 2017-07-25T00:59:12Z
recordtype dc
_version_ 1686123856604954624
score 17.538404